Halaman

Wednesday, March 29, 2017

Manfaat Buah Pear bagi Kesehatan Manusia


Dibalik rasanya yang lezat dan menyegarkan, buah pir tetap menjadi buah yang menyimpan berbagai manfaat sehat dalam hal kesehatan tubuh. Setiap hari setidaknya kita perlu mengonsumsi buah agar bisa melengkapi menu 4 sehat + 5 sempurna. Buah pir merupakan buah yang bisa kita manfaatkan sebagai menu buah setiap hari. Lalu apa sajakah khasiat buah pir ini ? Inilah manfaatnya !
Mengontrol tekanan darah
Hasil penelitian dari The George Mateljan Foundation, menyimpulkan bahwa buah pear adalah buah yang memiliki kandungan serat pangan baik. Ini karena dengan mengonsumsi pear saja, kita sudah bisa memenuhi sekitar 20 % kebutuhan tubuh mengenai serat pangan dalam sehari. Kandungan serat pangan tersebut juga berperan untuk menurunkan kolesterol dan baik untuk penderita diabetes. Selain itu dengan mengonsumsi serat pangan dengan jumlah yang cukup, akan membantu mencegah peradangan usus dan bisa mengatasi sembelit. Apalagi buah pir juga mengandung vitamin K, vitamin C, dan tembaga. Hal ini tentu akan melengkapi nutrisi yang di butuhkan tubuh setiap harinya. Karena kombinasi serat dan tembaga juga membantu mencegah kanker kolon.
Anti Kanker
Buah pear memiliki kandungan senyawa asam klorogenat. Asam kolorogenat adalah senyawa yang merupakan bagian dari asam hidroksi sinamat. Fungsi dari senyawa ini adalah sebagai antioksidan untuk mencegah terbentuk sel kanker. Penelitian juga membuktikan bahwa asam dalam buah pear mampu mencegah hidupnya bakteri Shigella Sonnei. Bakteri Shigella Sonnei merupakan sejenis bakteri pemicu penyakit pada sistem pencernaan. Kemudian, asam hidroksi sinamat adalah salah satu senyawa yang bisa mencegah kanker kolon. Hal itu terjadi karena asam hidroksi sinamat bisa mengikat nitrat dalam tubuh yang biasanya menghambat proses pembentukan nitrosanin. Selain itu, nutrosanin juga merupakan senyawa penyebab kanker (karsinogenerik).

Kaya akan Vitamin
Vitamin merupakan nutrisi yang sangat penting bagi kesehatan tubuh, Buah pir mengandung vitamin C yang sudah mencukupi 17 % kebutuhan vitamin dalam sehari. Kita tahu bahwa vitamin C adalah vitamin yang memiliki banyak manfaat seperti mengangkut lemak, membantu proses pembuatan kolagen, meningkatkan kekebalan tubuh, mengatur tingkat kolesterol, mempercepat penyembuhan luka, meningkatkan fungsi otak, menyehatkan gusi, dan mengangkut elektron dalam reaksi enzemik.
Tak hanya vitamin C, vitamin lain yang terkandung dalam buah pear adalah vitamin K. Vitamin K dalam buah pir sudah mencukup 15 % kebutuhan tubuh dalam sehari. Sedangkan manfaat vitamin K bagi tubuh adalah untuk mencegah sakit stroke dan penyakit jantung, membantu sistem pembekuan darah dan luka.
Selain beberapa manfaat tersebut, masih ada beberapa manfaat lain buah pear untuk kesehatan tubuh. Beberapa khasiat buah pear itu antara lain :
1. Mencegah radikal bebas
2. Mencegah serangan kanker
3. Mencegah sakit jantung
4. Mengontrol kadar gula darah
5. Mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis)
6. Sebagai Anti bodi
7. Sebagai penambah energi
8. Mengatasi peradangan
9. Mengendalikan tekanan darah
10. Obat sesak napas
11. Mengatasi kulit berminyak
12. Mencegah kulit keriput
13. Obat jerawat
14. Bahan perawatan bibir
15. Mengilaukan rambut
16. Melebatkan rambut

Foto

No comments:

Post a Comment